Wisuda Tahfidzul Qur’an Tahun 2021-SD Islam Tahfidz Qur’an As Syafi’iyah

SD Islam Tahfidz Quran As Syafiiyah Menggelar Wisuda Tahfidzul Qur’an ke 3

SD Islam Tahfidz Qur’an As Syafi’iyah berlamat di Lingkungan Cabean, Kelurahan Mendut, Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang. Pada sabtu, 27 November 2021 SD Islam Tahfidz Quran Assyafiiyah menyelenggarakan Kegiatan Akbar yaitu Wisuda Tahfidzul Quran ke -3 yang dikuti oleh 86 Siswa SD dengan rincian 1 orang untuk juz 1, 7 Siswa untuk Juz 28, 22 siswa untuk juz 29 dan 56 untuk juz 30.

Menghafal Al Qur’an  merupakan kurikulum unggulan di SD Islam Tahfidz Qur’an As Syafi’iyah dengan target sampe lulus anak bisa mengahafal 5 juz sedangkan muatan nasionalnya sesuai dengan standar kurikulum Dinas Pendidikan dan kebudayaan yaitu kurikulum 2013.

Dalam sambutanya , kepala SD Islam Tahfidz Qur’an As Syaf’iiyah Nurul Faizah, SPd.I Alh

Wisuda tahfidzul Quran merupakan puncak dari proses pembelajaran alquran yang dimulai dari kegiatan ziyadah, murojaah setiap harinya.  Sebelum diputuskan sebagai peserta wisuda setiap siswa harus melewati beberapa tahapan, salah satunya lulus dalam ujian Tasmik dihadapan tim penguji tasmi’ yaitu dewan Asatidz.

Wisuda tahfidzul Qur’an merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan setiap tahun, bertujuan memotivasi siswa siswi dan sebagai bentuk apresiasi terhadap siswa siswi yang telah mengkhatamkan hafalan minimal 1 juz, namun memasuki usia ke 6 tahun ini baru dilaksanakan 3 kali mengingat adanya musibah pandemi covid 2019.

SD Islam Tahfidz Quran Assyafiiyah dirikan pada tahun 2016 dibawah naungan Yayasan Assyafiiyah yang juga mengelola TK Islam Tahfidz Quran As Syafi’iyah. Meskipun terbilang baru SD Islam Tahfidz Qur’an Assyafiiyah saat ini memiliki 165  siswa  yang terdiri dari siswa kelas 1 sampai kelas 6 dan barru mau meluluskan Angkatan pertama pada tahun 2022 besok .  SD Islam Tahfidz Qur’an As Syafi’iyah juga sudah mempunyai predikat akreditasi A.

Dalam sambutanya ketua yayasan assyafiiyah, DR. H. Habib Muhsin Syafingi, SH.M.Hum menjelaskan bahwa semakin tahun peserta wisuda semakin banyak,  ini menunjukkan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap SD Assyafiiyah dan pada sisi yang lain juga menunjukkan semakin establishnya sistem pendidikan alquran yang dikembangkan.  Saat ini SD Assyafiiyah menggunakan mushaf al Itqon untuk memudahkan siswa menghafal dan orang tua memantau progres hafalan putra putrinya.

Lebih lanjut dsampaikan bahwa Wisuda tahfidzul quran bukanlah tujuan akhir, namun ini adalah wasilah untuk menumbuhkan rasa cinta kepada Al quran untuk selanjutnya belajar mentadabburi seiring dengan perkembangan usia dan pendidikan anak.

Acara Wisuda berjalan dengan hikmad dan disambut antusias yang luar biasa dari waimurid dan tamu undangan, Suasana Haru juga menyelimuti acara pada saat peserta wisuda mempersembahkan bunga sebagai ucapan terimakasih kepada orang tua dan dewan asatidz sebagai bentuk ungkapan terimakasih karena mereka bisa sampai pada tahap ini karena dukungan orang tua dan dewan asatidz.

Dengan Adanya Wisuda Tahfidz Qur’an semoga banyak melahirkan generasi Qur’ani yang hebat dan berwawasan.