Mengembangkan Kreativitas dan Cinta Lingkungan Melalui Kegiatan P5 di SD Islam Tahfidz Qur’an As-Syafi’iyah

Pada hari Jumat, 17 Mei 2024, Sekolah Islam Tahfidz Qur’an As-Syafi’iyah menggelar kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai cinta lingkungan, kreativitas, dan gotong royong kepada siswa melalui aktivitas mengecat media tanam untuk tanaman obat keluarga (toga).

Kegiatan P5 kali ini difokuskan pada pengecatan pot tanaman yang akan digunakan sebagai media tanam toga. Sejak pukul 08.00 pagi, seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 5 berkumpul di halaman sekolah dengan penuh semangat. Mereka dibimbing oleh para ustadz dan ustadzah.

Persiapan dan Pelaksanaan

Sebelum melakukan kegiatan, siswa diberikan pengertian tentang tanaman toga melalui tayangan video. Kemudian siswa di jelaskan oleh ustadz dan ustadzah tentang pentingnya menjaga kelestarian tanaman di lingkungan sekitar.

Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan mengecat media tanam. Sebelum kegiatan dimulai, siswa diberikan pengarahan oleh Ustadz Helmi mengenai teknik dasar pengecatan.

Setiap siswa membawa galon bekas serta cat kayu. Mereka diminta untuk menggambar dan mengecat pot tersebut sesuai dengan imajinasi mereka. Beberapa siswa membuat pola bunga, hewan, dan bentuk geometris.

Kolaborasi dan Kreativitas

Selama kegiatan berlangsung, suasana penuh keceriaan dan kerjasama sangat terasa. Siswa saling membantu, berbagi ide, dan memberikan pujian satu sama lain. Tidak hanya mengembangkan kreativitas, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa kebersamaan dan gotong royong di antara mereka.

"Ini pertama kalinya saya mengecat galon, dan ternyata sangat menyenangkan. Saya belajar banyak hal baru hari ini," ujar Freya, siswi kelas 5, dengan wajah berseri-seri sambil menunjukkan hasil karyanya yang penuh warna.

Manfaat Edukatif

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperindah lingkungan sekolah, tetapi juga sebagai sarana edukatif untuk mengenalkan siswa pada pentingnya menjaga dan memanfaatkan tanaman obat keluarga.

Kesimpulan

Langkah kegiatan P5 kali ini berhasil dilaksanakan dengan baik. Selain menjadi kegiatan yang menyenangkan, pengecatan media tanam untuk tanaman toga juga memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi siswa. Mereka tidak hanya belajar tentang seni dan tanaman, tetapi juga nilai-nilai penting seperti kerja sama, tanggung jawab, dan cinta lingkungan.

Dengan adanya kegiatan semacam ini, SD Islam Tahfidz Qur’an As-Syafi’iyah berharap dapat terus menginspirasi dan mendidik siswa menjadi generasi yang kreatif, peduli lingkungan, dan berjiwa Pancasila.