As Syafi’iyah Taekwondo Club

Kegiatan belajar mengajar yang menjadi rutinitas di sekolah akan lebih berdayaguna dan berkembang jika diiringi dengan kegiatan-kegiatan yang bisa menambah wawasan siswa dan membangun skill lebih baik. Kepandaian akademik siswa didalam kelas lebih menuntut untuk bekerjanya otak kanan, sedangkan otak kiri yang berhubungan dengan imajinasi dan daya kreativitas belum sepenuhnya terpenuhi. Melihat hal ini maka perlu adanya suatu kegiatan tambahan yang mengarah pada psikomotorik anak didik disekolah, seperti; ekstrakurikuler (ekskul), study club, dan perkumpulan siswa dalam sebuah organisasi tertentu. Hal tersebut dimaksudkan untuk memotivasi kepada siswa agar bisa mengeluarkan keinginannya sesuai bakat dan minatnya masing-masing.

SD Islam Tahfidz Qur’an As Syafi’iyah mempunyai beberapa ekstrakurikuler yang diminati banyak siswa. Satu diantaranya yaitu ekstrakurikuler taekwondo. Ekstrakurikuler taekwondo hampir diikuti oleh siswa dari kelas 1 sampai dengan kelas 6. Siswa-siswi yang sudah tergabung dalam ekstrakurikuler taekwondo secara otomatis sudah terdaftarkan menjadi atlet SD Islam Tahfidz Qur’an As Syafi’iyah yang tergabung dalam Asyafi’iyah Taekwondo Club (ATC). ATC didirikan pada tahun 2022 dan dilatih oleh Sabeum Muhammad Rifki Efendy ( Sabeum Rifki) dan Sabeum Dea Checilia (Sabeum Dea).

Adapun tujuan ekstrakurikuler ini kami berpedoman pada tujuan yang ada, dari segi kognitif, afektif, dan psikomotor bisa berbentuk. Segi kognitif meningkatkan dan memantapkan pengetahuan siswa, sehingga siswa memiliki pengetahuan yang lebih luas tentang olahraga taekwondo. Segi afektif yaitu pembinaan pribadi siswa agar memiliki sikap disiplin, jujur, senang, sportif dan memiliki hubungan baik dalam kehidupan bersosial. Untuk psikomotor siswa memiliki keterampilan dan kemampuan berolahraga dan berprestasi.

Manfaat kegiatan ekstrakurikuler taekwondo sebagai wadah penyaluran bakat hobi, minat, dan bakat para siswa secara positif yang dapat mengasah kemampuan daya kreatif, jiwa sportivitas, dan meningkatkan rasa percaya diri.

Pusat kegiatan olahraga ini bertempat di Pendopo SD ITQ As-Syafi’iyah Mendut. Waktu latihan para siswa dimulai setelah sholat Jum’at dari pukul 13.00-14.30. Kegiatan ekstra yang sudah berjalan +- 1 tahun ini telah mengikuti beberapa kejuaraan tingkat karesidenan maupun nasional dan berhasil membawa pulang beberapa penghargaan. Kegiatan kejuaraan yang pernah diikuti diantaranya Menpora Cup di Gor Samapta Magelang, Disparpora Cup, dan O2SN Tingkat Kab. Magelang.

Prestasi  yang telah dicapai dari Menpora Cup yakni Medali Emas Poomsae oleh Fairel Ade Dzikri pada Menpora Cup, Medali Perak oleh Mahyudin Mughni pada Menpora Cup, Medali Peunggu oleh Keisha Hibrizi pada Menpora Cup, dan Medali Emas oleh Filza Ayumi pada Menpora Cup. Event kedua adalah Disparpora Cup Kab. Magelang, berhasil membawa pulang pretasi yakni Medali Emas oleh Muhammad Dzaky Al- Fatih, Medali Emas oleh Muhammad Ali Al- Ayubi, Medali Emas oleh Mahyudin Mughni, Medali Emas oleh Filza Ayumi, Emas oleh Keisha Hibrizi, dan Perak oleh Yusfic Arif Rafiqi.

Berkaitan dengan peningkatan pendidikan yang mengarah ke pembentukan karakter seantiasa di perkuat dan digalakkan di sekolah, seperti penanaman etika dan nilai spiritual dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ekstrakurikuler juga sangat mendukung suatu proses pembentukan karakter siswa sejak awal, apapun bentuk ekstra yang diikuti, paling tidak siswa bisa belajar untuk berkomunikasi dengan teman sejawat, melatih mental dan tentunya belajar cara bersosial.

Oleh Karena itu, untuk mengefektifkan program pendidikan karakter dan meningkatkan kompetensi diperlukan koordinasi, komunikasi dan jalinan kerja sama antara sekolah, orang tua, masyarakat, dan pemerintah; baik dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi dan pengawasannya.

Tanggapan